martes, 18 de febrero de 2014

RECETA BUTTERMILK CASERO Y MANTEQUILLA CASERA CON FERMENTOS




¿qué tal?!
Hoy os traigo una receta muy interesante para hacer en casa. La he encontrado en el maravillosos blog de Nika de "DeNIKAtessen" que os recomiendo visitéis para saber más sobre ingredientes que no son muy conocidos como es el caso del Buttermilk.
Aquí os dejo el enlace.
Con esta receta conseguiréis elaborar el auténtico buttermilk tradicional y la sabrosa mantequilla con fermentos (cultured butter).
Para elaborar esta receta se utiliza nata fermentada (Nata Fresca o Crème Fraiche) y no la nata de montar normal. 

Con 400ml de Nata Fresca obtenemos unos 220ml de suero y unos 130g de mantequilla.

LOS INGREDIENTES:

400 ml de nata fresca fría. Yo he utilizado la de Hacendado de Mercadona.


Cómo preparar:

·        Ponemos la nata fresca en un bol y la batimos con las varillas eléctricas o en la Kitchen Aid (a mano no se puede) como si fuéramos a hacer nata montada.
Batimos durante aproximadamente 30-35 mns, el tiempo dependerá de la potencia de la máquina que tengáis. Al principio más despacio para que no salpique la nata y luego a máxima potencia.
Veréis que la nata se corta y se va poniendo amarillenta, luego ya se empieza a separar el suero, en este momento bajamos la potencia porque empieza a salpicar y llega un momento en el que el suero se separa completamente de la mantequilla que se queda pegada en las varillas. Paramos la máquina y sacamos la mantequilla apretando un poco con las manos para que termine de soltar el suero. La ponemos en un papel film o en un recipiente y ya tenemos nuestra mantequilla casera lista para consumir. Os aseguro que está buenísima. Si queréis que os dure más hay que lavar la mantequilla, podéis ver el proceso en el blog de Nika: deNIKAtessen. Arriba tenéis el enlace.
Guardamos también el suero de mantequilla (o buttermilk) que nos servirá por ejemplo para hacer bizcochos o pan de molde.



* La mantequilla se puede congelar y utilizar según se vaya necesitando.
                                                                                                                                                          

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