domingo, 22 de septiembre de 2013

RECETA BIZCOCHO DE HIGOS





Hoy os traigo un delicioso cake de higos aprovechando la temporada (estos los cogimos directamente de la higuera).
Esta receta la encontré en "Directo al Paladar" 
Es un bizcocho muy rico y jugoso. 

LOS INGREDIENTES:
  • 265 g de harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química (impulsor)
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico 
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 145 g de azúcar (no queda muy dulce, se puede poner un poco más de azúcar)
  • 1 huevo L
  • 120 ml de leche
  • 125 g de yogur natural
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 10-15 higos maduros pero firmes
  • almendra laminada cruda (la cantidad necesaria)
  • azúcar glass para decorar



Cómo preparar:
Precalentar el horno a 170ºC y engrasar el molde. A mí me gusta cubrir el molde con papel sulfurizado. Colocar la mantequilla y el azúcar en un cuenco grande y batir con una batidora de varillas hasta que quede esponjoso. Añadir el huevo y batir un par de minutos más.
Mezclar en otro recipiente la harina con la levadura química, el bicarbonato y la sal. Batir ligeramente a mano en un tercer cuenco más pequeño la leche con el yogur y la vainilla. Incorporar estas dos mezclas a la mantequilla y azúcar, alternando, comenzando y terminando con la harina. Mezclar bien con movimientos suaves hasta conseguir una masa homogénea sin grumos secos.
Repartir sobre el molde, igualando bien la superficie. Decorar con los higos cortados en láminas o cuartos, presionando ligeramente en la masa. Rellenar los huecos con la almendra laminada y un poco de azúcar. Hornear durante unos 40-45 minutos, hasta que al pinchar la masa con un palillo salga limpio. Dejar enfriar antes de servir y decorar con azúcar glass.
Este cake de higos y almendras está delicioso incluso un poco templado o frío de la nevera. Podemos acompañarlo de un poco de nata semimontada. 



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